La ciudad de Granada acogió los días 16 y 17 de febrero de 2023 las I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación (JAFA), organizadas por el Consejo Andaluz de Colegios de Farmacéuticos (CACOF) a través de la Vocalía Autonómica de Alimentación, con la colaboración del Colegio de Farmacéuticos de Granada, evento en el que se dieron cita más de 200 farmacéuticos y otros expertos sanitarios a nivel regional y nacional en el primer gran encuentro profesional andaluz en el ámbito de la Farmacia Comunitaria y la Alimentación.
El objetivo de estas jornadas fue debatir y abordar cómo desde la Farmacia Comunitaria se puede colaborar en la mejora de la alimentación de la población y en el fomento de los hábitos de vida saludable como herramienta de prevención para evitar diversas enfermedades y problemas de salud (obesidad, diabetes, colesterol, etc.), aprovechando la capilaridad y cercanía a la ciudadanía de la red de casi 4.000 farmacias que existe en Andalucía. De este modo, las Jornadas, que convirtieron a la ciudad granadina en la capital de la atención farmacéutica y la nutrición durante estos días, sirvieron para analizar la situación actual de la Farmacia en este contexto, y compartir experiencias y proyectos profesionales para seguir avanzando en este campo, estrechamente vinculado al desarrollo de una Farmacia más asistencial en Andalucía y centrada en la atención y calidad de vida de las personas.
Las Jornadas fueron inauguradas por la vicepresidenta del Parlamento de Andalucía, Ana Mestre; el presidente del CACOF, Antonio Mingorance; el vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, Juan Pedro Rísquez; y el presidente del Colegio de Farmacéuticos de Granada, Manuel Fuentes.
El programa de las Jornadas incluyó diversas conferencias, debates, mesas redondas y talleres, en los que participaron destacados farmacéuticos andaluces y expertos de otros ámbitos vinculados a la Alimentación y la Nutrición, tanto desde el punto de vista médico o científico, como desde el ámbito deportivo, gastronómico, etc. Queremos destacar y agradecer las intervenciones de nuestros conferenciantes, el chef Miguel Herrera y el catedrático Ángel Gil, así como las de todos nuestros ponentes, por su gran profesionalidad. Entre algunos de los temas relevantes que se trataron en las JAFA se incluyó la presentación del proyecto para la detección precoz y la prevención de la Obesidad Sarcopénica en personas mayores a través de la Farmacia Comunitaria andaluza, promovido por el CACOF. Además, se abordaron otros interesantes asuntos sobre la nutrición personalizada por glucotipo, la interacción entre medicamentos y alimentos, o la dieta andaluza, además de talleres sobre la nutrición deportiva, los probióticos o una cata de aceite de oliva virgen extra.
Asimismo, se destinó un espacio reservado para presentar la labor científica de los farmacéuticos andaluces y del resto de España, que pudieron mostrar los resultados de sus trabajos de investigación en materia de Farmacia y Alimentación, a través de sus comunicaciones en formato digital.
El premio a la mejor comunicación de las Jornadas fue para “El consumo diario de carne roja como factor de riesgo para el desarrollo de ERC en pacientes atendidos desde las farmacias comunitarias de la provincia de Valencia adheridas al Proyecto de Sostenibilidad de la Farmacia Rural y VEC”, a cargo de Cristina Prieto Moreno. Asimismo, se concedió un accésit a la comunicación “La Dieta Mediterránea y el ejercicio mejoran la inmunidad celular y metabólica de pacientes con pre-diabetes”, a cargo de Antonio De Miguel Albarreal.
Puedes conocer todos los contenidos tratados en las I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación en el programa científico del encuentro, adjunto más abajo; y, además, acceder a todas las comunicaciones presentadas y al resumen fotográfico de las JAFA, que esperamos vuelvan a repetirse.
Gracias a los organizadores, al Comité Científico y a los Vocales de Alimentación, por su implicación. Y, por supuesto, a todos nuestros colaboradores por participar en las Jornadas.
Nos vemos en la próxima cita.
Documentos de Interés
Programa I JAFA